Семинар-практикум для руководителей казачьих ансамблей


6 октября на базе Семилукского районного Дворца культуры состоялся областной семинар-практикум для руководителей казачьих коллективов «Методика работы и формирование репертуара любительского казачьего ансамбля». Мероприятие, организованное Воронежским областным центром народного творчества и кино, собрало 29 руководителей казачьих коллективов из 14 муниципальных районов и города Воронежа.

Открывая семинар, директор ВОЦНТиК Елена Богачева презентовала проект по созданию сводного хора казачьих коллективов Воронежской области и подчеркнула, что идея создания творческого объединения зародилась в рамках проведения областного фестиваля казачьего творчества «Казачье братство», самого крупномасштабного мероприятия, пропагандирующего казачью культуру в регионе. Ответственный секретарь рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Александр Сафронов рассказал о деятельности центров казачьей культуры, а также отметил необходимость их тесного сотрудничества с учреждениями культуры области.

В ходе теоретической части семинара, подводя итоги работы по казачьему направлению за 2021 год с докладом «Состояние казачьей культуры и работа коллективов, популяризирующих казачьи традиции в Воронежской области» выступила специалист отдела фольклора и ремесел ВОЦНТиК Алина Губская. Модератором практической составляющей семинара выступила Елена Тычинина, руководитель Народного ансамбля казачьей песни «Донская вольница», лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Коллектив ансамбля представил музыкальный спектакль «Свадьба на Дону», основанный на этнографических традициях донских казаков. На примере постановки зрители познакомились с особенностями воплощения на сцене обрядовых казачьих традиций и отметили актуальность подобной формы представления фольклора на сцене. Занятия по хореографии познакомили с отдельными танцевальными движениями, а также с приемами фланкировки казачьей шашкой. На вокальном практикуме участники семинара прошли первое занятие по формированию сводного казачьего хора и изучили новые песенные композиции.

  • Facebook Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon